Огород
 Каталог статей
Главная » Статьи » Обо всем » Поговорим о разном

Отливка металла на заводе - практика

Твердые растворы неметаллов в металлах

Твердые растворы неметаллов в металлах: Наряду с этими газами, влияние которых на свойства литья весьма значительно, те из них, которые остаются в металле в твердом растворе, едва обнаруживают это влияние. Во всяком: случае особая роль водорода, о котором главным образом и ждет здесь речь, в этом отношении отмечена до сих пор только в золоте, рекристаллизация которого, как известно, затрудняется этим элементом . Установлено также некоторое повышение хрупкости железа из-за присутствия в нем водорода, поглощаемого в твердом состоянии.

Следует указать, что до сих пор опубликовано еще очень мало данных относительно техники плавления более редких металлов, которые в твердом состоянии жадно поглощают водород и другие газы. Здесь поглощение газов происходит только в твердом, но не расплавленном состоянии. Более частым случаем чистой растворимости газа является разложение газа и связывание одной из его составных частей, остающейся в расплаве и отливке.

Сернистая кислота разлагается медью с поглощением кислорода и серы; вода - многими металлами с поглощением кислорода и водорода; окись углерода и углекислота - железом и никелем с поглощением углерода и кислорода; кремневодород- железом с поглощением кремния и т. д. Таким образом различные примеси могут попадать в расплав косвенным путем. Тем не менее действие их таково же как и при непосредственном сплавлении с материалом. То же относится и к примесям, поглощаемым из футеровки, защитных покровов, обмуровки и т. д.

Из неметаллов, введенных каким либо образом в расплав, только некоторые могут оставаться после затвердевания в твердом растворе. Наиболее известным случаем являются устойчивые при высоких температурах твердые растворы углерода в железе, образующие ряд сплавов с выдающимися свойствами. Особого, специфического, действия, свойственного малым количествам примесей, которое отличалось бы от обычного действия прочих составляющих сплава, при этом не наблюдается. То же относится к твердым растворам фосфора, мышьяка и кремния в меди, в алюминии, кислорода, азота и фосфора в железе и т. д.

Влияние примесей, остающихся в твердом растворе, на свойства литья вообще незначительно. Более подробных исследовании по этому вопросу, по-видимому нет. Однако твердые растворы малых концентраций обнаруживают часто очень грубую структуру, что наблюдается, например, в фосфорсодержащем (около 0,05% Р) и кремне содержащем (2-4% Si) железе.

Читать дальше...

Механические испытания литейных сплавов

Литье в землю и в кокиль: Так как механические свойства образцов в значительной степени зависят от их формы и условий литья, то обычно стремятся создать такие условия литья образцов для большой группы материалов, которые позволяли бы получать возможно высокие равномерные и воспроизводимые значения их. Для этого, однако, недостаточно только установить форму готового образца. Известно прежде всего, что образцы, отливаемые в кокиль, обнаруживают в среднем значительно более высокие свойства, чем отливаемые в землю.

Однако в большинстве случаев интерес к литью в землю настолько большой, что обычно требуется знание свойств именно таких образцов. Несмотря на это кокильное литье для некоторых групп материалов, например для алюминиевых сплавов, приобретает все большее .значение. При литье в землю в настоящее время широко применяются холодильники, которые приближают свойства материала к свойствам кокильного литья. Поэтому часто желательно знание свойств кокильных образцов.

При оценке поучаемых при этом цифровых данных не следует, однако, упускать из виду, что образцы вследствие редкого охлаждения, которое легко достигается при их литье, такт высокие свойства, получающиеся обычно лишь на отливках малого размера. Кроме того при литье образцов в кокиль условия литья оказываются в еще большей степени, чем при литье в землю, причем в первом случае они могут варьировать в более широких пределах. Поэтому в настоящее время не представляется еще возможным судить о качестве материала по немногим пока известным данным о свойствах кокильных образцов.

Читать далее

Методика исследований

Методика исследований: В ряде исследований автора ставилась задача оценить влияние состава газа на ход восстановления слоя различных железорудных материалов в условиях, приближающихся к наблюдаемым в доменных печах.

Это и определило выбор основных параметров опытов на лабораторной установке. Учитывая не изотермичности процесса восстановления в доменной печи, многие исследователи проводили эксперименты при переменной температуре. В лабораторных условиях едва ли возможно воспроизвести температурный режим промышленного агрегата.

При плавном изменении температуры трудно фиксировать результаты опытов и учитывать влияние на них температурного фактора. Поэтому приняли режим с повышением температуры ступенями через 100 град в интервале 400 900°С. Кроме того, ряд экспериментов вели в изотермических условиях при разных температурах. Как уже отмечалось, уменьшение крупности кусковых материалов повышает представительность проб.

Значительное число вариантов газовых смесей и необходимость выполнения параллельных опытов потребовали большого количества по возможности одинаковых по свойствам разовых проб материалов. Таким образом, и по этим соображениям оказалось целесообразным применение материалов минимальной крупности. В опытах приняли размер зерен 2-3 мм исходя из того, что, по данным ряда исследований, величина удельной поверхности "пор в зернах 2 Змм примерно такая же, как и в кусковых материалах.

Кроме того, макропоры, ликвидируемые при измельчении проб, оказывают гораздо меньшее диффузионное сопротивление для газов, чем микропоры. Для уточнения возможности использования этой фракции провели опыты восстановления окисью углерода и водородом при 800°С целых обожженных окатышей 8 10 мм и кусочков агломерата такой же крупности и зерен 2 3 мм этих же материалов. В опытах с зернами расход газа и величина навески составляли 75 мл/мин и 5 6 г, а в опытах с кусочками 150 мл/мин и 29 31 г соответственно.

Это подтверждает возможность применения фракции 2 3 мм. Одним из важных параметров опытов является скорость газового потока. В зависимости от целей исследования с тем или иным обоснованием (или вовсе без обоснования) различные авторы применяют весьма различные характеристики потоков. В работе приняли в качестве параметра потока массовую скорость, которая примерно соответствовала величине, наблюдавшейся в доменных печах (1 л/ч на 1 г руды).

Дальше...
Категория: Поговорим о разном | Добавил: ogorod (25.03.2010)
Просмотров: 297 | Рейтинг: 0.0/0
Среда, 29.05.2024, 09:25

Главная